食物成分表(日米におけるカルシウム、
リン、ビタミンC、シュウ酸比較)


葉っぱの成分表。役に立ててね。
シュウ酸の数値って、あまり公表されてないの。
知ってる人は、教えてください。



100g中含有量
食材名 対象 科名 五訂 日本食品
標準成分表
USDA - SR15(USA) 注1 注2
Ca P C Ca/P Ca P C 蓚酸 蓚酸
mg mg mg mg mg mg mg mg
おかひじき 茎葉 アカザ科   150 40 21 3.8 - - - - -
ほうれん草 アカザ科   49 47 35 1 99 49 28.1 773 970
大阪しろな アブラナ科   150 52 28 2.9 - - - - -
カブ アブラナ科   24 28 19 0.9 30 27 21 - 210
カブ アブラナ科   250 42 82 6 190 42 60 67 50
からし菜 アブラナ科   140 72 64 1.9 - - - - -
カリフラワー 花序 アブラナ科   24 68 81 0.4 22 44 46.4 279 150
キャベツ アブラナ科   43 27 41 1.6 47 23 32.2 470 100
クレソン(和蘭芥子) 茎葉 アブラナ科   110 57 26 1.9 120 60 43 - 310
ケール アブラナ科   220 45 81 4.9 135 56 120 - 20
小松菜 アブラナ科   170 45 39 3.8 - - - 51 -
しゃくし菜(体菜) アブラナ科   79 49 45 1.6 - - - - -
タアサイ アブラナ科   120 46 31 2.6 - - - - -
大根 アブラナ科   24 18 12 1.3 21 18 22.8 - 480
大根 アブラナ科   260 52 53 5 - - - - -
高菜 アブラナ科   87 35 69 2.5 - - - - -
チンゲン菜 アブラナ科   100 27 24 3.7 77 29 27 95 -
なばな 茎葉 アブラナ科   97 78 110 1.2 - - - - -
野沢菜 アブラナ科   130 40 41 3.3 - - - - -
白菜 アブラナ科   43 33 19 1.3 - - - - -
パクチョイ(広東白菜) アブラナ科   100 39 45 2.6 105 37 45 - -
葉大根 アブラナ科   170 43 49 4 - - - - -
ブロッコリー 花序 アブラナ科   38 89 120 0.4 48 66 93.2 310 190
みずかけ菜 アブラナ科   110 64 88 1.7 - - - - -
みずな(京菜) アブラナ科   210 64 55 3.3 - - - - -
みぶな アブラナ科   - - - - - - - - -
芽キャベツ アブラナ科   37 73 160 0.5 42 69 85 - 360
レッドキャベツ アブラナ科   40 43 68 0.9 51 42 57 - -
ロケットサラダ アブラナ科   170 40 66 4.3 160 52 15 - -
キュウリ 果実 ウリ科   26 36 14 0.7 14 20 5.3 - 20
冬瓜 ウリ科   19 18 39 1.1 19 19 13 - -
エンダイブ キク科   51 30 7 1.7 19 26 2.8 - -
サラダ菜 キク科   56 49 14 1.1 - - - - -
春菊 キク科   120 44 19 2.7 56 32 37 - -
チコリー 若芽 キク科   24 25 2 1 - - - - -
チコリー キク科   - - - - 100 47 24 - 210
トレビス キク科   21 34 6 0.6 - - - - -
嫁菜 キク科   110 89 42 1.2 - - - - -
キク科   180 100 35 1.8 - - - - -
レタス(玉) キク科   19 22 5 0.9 - - - - 330
レタス(ロメイン) キク科   29 39 8 0.7 36 45 24 - -
レタス(サニー) キク科   66 31 17 2.1 - - - - -
レタス(リーフ) キク科   58 41 21 1.4 68 25 18 - -
バジル シソ科   240 41 16 5.9 154 69 18 - -
青紫蘇(大葉) シソ科   230 70 26 3.3 - - - 120 -
モロヘイヤ 茎葉 シナノキ科   260 110 65 2.4 - - - 163 -
あしたば 茎葉 セリ科   65 65 41 1 - - - - -
糸みつば セリ科   47 47 13 1 - - - - -
切みつば セリ科   25 50 8 0.5 - - - - -
根みつば セリ科   52 64 22 0.8 - - - - -
きんさい(芹菜) 茎葉 セリ科   140 56 15 2.5 - - - - -
せり 茎葉 セリ科   34 51 20 0.7 - - - - -
セロリ 葉柄 セリ科   39 39 7 1 40 25 7 - 190
にんじん 皮付き セリ科   28 25 4 1.1 27 44 9.3 - 500
にんじん(ミニ) セリ科   30 22 4 1.4 23 38 8.4 - -
にんじん(葉人参) セリ科   92 52 22 1.8 - - - - -
パセリ セリ科   290 61 120 4.8 138 58 133 - 1700
つるむらさき 茎葉 ツルムラサキ科 150 28 41 5.4 124 36 5.9 - -
つくし 胞子茎 トクサ科   50 94 33 0.5 - - - - -
なす 果実 ナス科 18 30 4 0.6 7 22 1.7 - 190
とまと 果実 ナス科   7 26 15 0.3 5 24 19.1 - 50
とまと(ミニ) ナス科   12 29 32 0.4 - - - - -
ピーマン(青) ナス科   11 22 76 0.5 9 19 89.3 - 40
ピーマン(赤) ナス科   7 22 170 0.3 9 19 190 - -
ピーマン(黄) ナス科   8 21 150 0.4 11 24 183.5 - -
オクラ 果実 ハイビスカス科 92 58 11 1.6 81 63 21.1 - 50
さつま芋 ヒルガオ科   40 46 29 0.9 22 28 22.7 - 240
さつま芋 ヒルガオ科   47 42 20 1.1 - - - - -
さつま芋 ヒルガオ科   34 55 23 0.6 28 55 24.6 - -
えんどう 若ざや マメ科   35 63 60 0.6 - - - - -
さやいんげん 若ざや マメ科   48 41 8 1.2 - - - - -
豆苗 茎葉 マメ科   18 57 74 0.3 - - - 220 -



五訂 日本食品標準成分表
http://food.tokyo.jst.go.jp/index.html

USDA - SR15(USA)
http://www.nal.usda.gov/fnic/cgi-bin/nut_search.pl


注1) 松山東雲短期大学 カメゼミ調べ 1999
http://web.shinonome.ac.jp/~miyada/nutrition/oxaseet.html

注2) Agriculture Handbook No. 8-11, Vegetables and Vegetable Products, 1984
http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/Data/Other/oxalic.html